Бесплатный спутниковый Интернет, возможно ли?

С запуском компанией Space X первых околоземных спутников, в Интернете начали разводить слухи про бесплатный спутниковый Интернет Starlink. Появились первые сайты-мошенники, которые предлагают подключиться к бесплатному безлимитному спутниковому Интернету, а так же предлагают купить необходимое оборудование от компании Tenda. Что такое бесплатный спутниковый Интернет и возможно ли к нему подключится, попробую изложить в этой статье.

Сайты мошенников: skyway.llucky.space и internet.trend.net.ua

Вот так выглядит один из сайтов-мошенников, который предлагает подключится к бесплатному спутниковому Интернету. Пробегусь по их сайту и опровергну предоставленную информацию.

На 2019 год не существует бесплатного спутникового Интернета.

1. Starlink это американский проект, разве когда-нибудь США предоставляла миру что либо бесплатно?

2. Компания Space X пока ещё вывела на орбиту около 60 спутников, для минимального покрытия комического пространства под свой проект необходимо по меньшей мере 420 спутников. Всего для проекта необходимо запустить 12 тыс. спутников, можете посчитать сколько ещё нужно сделать запусков.

3. Все запуски и производство спутников требует очень много денег, которые компания получает благодаря инвестициям. Без инвестиций проект останется задумкой.

4. Интернет на сайте-мошенников называется Tenda Global. Нет такой компании Tenda Global, существует китайская компания Tenda Technology. Она производит различное сетевое оборудование для домашнего и офисного использования и не занимается подключением Интернета.

5. Для подключения к спутниковому Интернету на сайте-мошенников предлагается Wi-Fi роутер за 699грн. На самом деле для доступа к спутниковому Интернету нужен специальный терминал, который стоит дороже, но для проекта Starlink его ещё не существует. В сети проскакивала информация что его цена может находится в пределах $100 - $300. То оборудование что предлагают жулики обычный Wi-Fi роутер Tenda N301 и он не может подключаться к спутникам. Реальная цена этого роутера в настоящих интернет-магазинах в пределах 370грн.

6. Далее по информации мошенников можно узнать что роутер "...работает через новые спутники Eutelsat Networks, запущенные в конце 2018 года". Eutelsat Networks - российский оператор связи, предоставляющий доступ в Интернет через российский спутник “Экспресс-АМУ1” (Eutelsat 36C). Спутник выведен на орбиту в декабре 2015, а не в 2018 как пишут мошенники. Для информации, интернет от Eutelsat Networks не безлимитный и не бесплатный, минимальный тариф стоит 816 рублей, за которые предоставляется 3Гб трафика. К тому же компания подключает к Интернету только на территории России.

Вот так на данный момент выглядит комплект приёмного оборудования от Eutelsat Networks, который стоит 9990 рублей.

 

 7. Если опустимся на самый низ сайта, то по ссылке можем прочитать "Политику конфиденциальности", в которой имеются такие слова: "К персональным данным относится личная информация о клиенте: домашний адрес; имя, фамилия, отчество; сведения о рождении; имущественное, семейное положение; личные контакты (телефон, электронная почта) и прочие сведения, которые перечислены в Законе РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г."

8. Рядом с "Политикой конфиденциальности" можем прочитать "Публичную оферту", в которой можем прочитать следующее: "Настоящий Договор является договором присоединения в смысле ст. 428 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «ГК РФ»), одновременно являясь публичной офертой в смысле п. 2 ст. 437 ГК РФ. Покупатель, фактом совершения действий направленных на покупку (заказ) товаров предлагаемых к продаже Покупателем, а равно любых иных действий явно свидетельствующих о намерении приобрести такие товары, выражает свое полное и безоговорочное согласие на присоединение к условиям Договора (акцепт согласно ст. 438 ГК РФ)."

Что же это получается, интернет-магазин работает в Украине, а руководствуется законами РФ?

Я думаю больше у вас не должно возникнуть сомнений, что это мошенники.

Как подключить настоящий спутниковый Интернет в Украине?

Единственный рабочий спутниковый Интернет в Украине предоставляется компанией "Датагруп", для его подключения вы можете оставить заявку.